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大麦入りミンチでなすのはさみ揚げ

【1人前:360kcal】


炊き麦 150g
A
豚ひき肉 150g
たまねぎ(粗みじん切り) 1/2コ
卵(溶く) 1コ
パン粉 大さじ5
小さじ1
こしょう 少々
なす 2本(約400g)
フライ衣
小麦粉 大さじ2
1コ
パン粉 カップ1
揚げ油 適宜
レモンのくし切り 適宜
・小麦粉
 
[1]

ボウルに炊き麦とAを入れよく混ぜる。

[2]

なすはヘタを除き、5mm厚さの斜め切りにし、2枚を1組にする。[1]の生地もなすに合わせて等分する。

[3]

[2]のなすの内側に薄く粉をはたき、生地をはさみ、小麦粉、卵(水大さじ1を加え溶く)、パン粉の順にフライ衣をつける。

[4]

揚げ油を170℃に熱し、[3]を入れ色よく揚げる。

[5]

[4]を耐熱皿に平らにのせ、ラップなしで電子レンジ(500w)で1分間加熱する。

[6]

器に盛り、レモンを添える。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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