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サザエと大根の炒め物

【1人前:99kcal】


サザエ 8コ(約500g)
大根 1/2本(約400g)
にんにく 1かけ
青ねぎ 適宜
・サラダ油、塩
A
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
 
[1]

サザエの殻をよく洗い、殻のまま熱湯に5〜6分間つけてから身を取り出し、食べやすく切る。


ポイント・・・熱湯でスムーズ。
サザエの身を取り出す時は熱湯につけて身を縮ませるとスムーズに取れる。

[2]

大根は7〜8o角の拍子切りにする。にんにくは薄切りにする。青ねぎは2〜3cm長さに切る。
Aの調味料を合わせよく混ぜる。

[3]

中華なべにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、中火にかけ香りが立ったら大根を加えいためる。油がまわったら塩小さじ1をふりかけふたをし、約2分間蒸し焼きにする。

[4]

[3]のふたを取り、サザエを加え手早くいため、仕上げに[2]のAを2〜3回に分けて加え、その都度いためる。仕上げに青ねぎをちらす。




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