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冬瓜とひき肉のサラサラカレー

【1人前:270kcal】

コラム
冬瓜で自然のとろみをつけ、オイスターソースを隠し味にした中国風のスピードカレー。
新鮮な味わいです。






冬瓜(約10cm角) 4切れ(500g)
豚ひき肉 300g
赤とうがらし(種を除く) 1本
セロリー(筋を除いてみじん切り) 1本
たまねぎ(粗みじん切り) 1/4コ
しょうが(みじん切り) 小さじ2
・塩、サラダ油、酒、こしょう、しょうゆ
A
カレー粉 大さじ1
大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
 
[1]

冬瓜は塩小さじ1/2をすりこんで10分間おく。熱湯で、はしがスッと通るまでゆで、ザルに上げる。
半量は1.5cm角に切り形を残し、残りは細かく刻んでとろみにする。

[2]

フライパンにサラダ油小さじ2と赤とうがらしを入れて弱火で熱し、赤とうがらしが少し黒っぽくなったらセロリー、たまねぎ、しょうがを加えてしんなりするまでいためる。

[3]

[2]を強火にして豚ひき肉を加え、手早くほぐしながらいためる。
肉の色が変わったら中央をあけ、Aを加え全体がフツフツしたら全体をいため合わせる。

[4]

[3][1]の冬瓜の両方を加え、酒カップ3/4、塩小さじ2/3、こしょう少々、しょうゆ大さじ1 1/2を加え15分間弱火で煮込む。

[5]

器にご飯をよそい[4]をかける。




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