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春雨の冬瓜のピリ辛煮

【1人前:283kcal】

コラム
 暑くなってくると、熱を奪う働きをするウリ科の野菜が主流になります。キュウリ、ニガウリ、カボチャ、スイカ・・・・等ありますが、今回は小分けされ、使いやすくなった冬瓜を使ったメニューを紹介します。まず肉を辛めに味つけした後、冬瓜を加え95%以上の水分を「だし」として引き出します。冬瓜に火が通った後、春雨を加えスープの味を含ませ仕上げます。これはご飯がすすみますよ。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.7.27掲載






緑豆春雨(乾) 100g
冬瓜 約500g
豚肉(こま切れ) 200g
・サラダ油
A
合わせみそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1〜2
 
[1]

春雨は袋表示に従って戻し、水につけて冷まし水けをきる。
キッチンバサミを使って食べやすい長さに切る。
冬瓜はワタごと種を除き、皮を薄緑色が残るように薄くむき5mm厚さで一口大に切る。
豚肉は食べやすく切り分ける。

[2]

Aの調味料を合わせよく混ぜる。

[3]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をなじませ豚肉をいためる。[2]で合わせた調味料を加えさらにいためる。

[4]

[3]に冬瓜を加え全体をさっくり混ぜる。ふたをし弱火で10分間煮て冬瓜からの水分を引き出し、[1]の春雨を加え強火で煮汁を春雨に吸わせ味をつける。


ポイント・・・冬瓜の水分で味の調節
90%以上の冬瓜の水分を利用して春雨に味を均一につける為。

[5]

ご飯にそえたり、レタスに包んで食べる。




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