素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

タコのさっとゆで ごまみそドレッシング

【1人前:124kcal】

コラム
香り野菜をたっぷりとのせサラダ風に。
生野菜やゆでた青菜てせも合います。






ゆでダコの足 大2本(約200g)
みょうが 2コ
かいわれ大根 1パック
しょうがの薄切り 2枚
A
ごま油、みそ、しょうゆ 各大さじ1
砂糖、みりん、酒 各大さじ1
だし 大さじ3
いりごま(白) 小さじ1
 
[1]

ゆでダコは5mm厚さのそぎ切りにする。
なべに水を沸かしてタコを入れ、再び煮立ったら急いでザルにとり、湯をきる。

[2]

みょうがは小口から薄切り、かいわれ大根は根を切り1.5cm長さに切る。
しょうがはみじん切りにする。

[3]

[2]を冷水に入れて軽く混ぜ、ザルに上げて水けをきる。

[4]

器に[1]を盛り、[3]をたっぷりとのせ、Aを混ぜてかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.