素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

枝豆と豆腐のスープ

【1人前:169kcal】

コラム
枝豆、豆腐、牛乳という栄養価の高い素材をミックスしたバランスのよいスープです。
夏バテで食欲のないときに、特におすすめです。






枝豆(さや付き) 300g(正味150g)
絹ごし豆腐 1丁(300〜350g)
牛乳 カップ2
合わせみそ(やや甘口) 小さじ1
粉とうがらし 少々
・淡口しょうゆ
 
[1]

なべにたっぷりの水を沸かし、枝豆を加えて4〜5分間ゆでる。流水につけて冷まし水けをきり、さやから豆を取り出し薄皮をむく。

[2]

[1]の枝豆を飾り用に20粒ほど別に取り分け、残りをミキサーに入れる。
豆腐、牛乳、みそ淡口しょうゆ小さじ1を加えてピュレ状にかく拌する。

※みそと淡口しょうゆを加えることで香りが増し、味も調う。

[3]

[2]を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、飾り用の枝豆を浮かせ、粉とうがらしをふる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.