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なすと豚肉の甘辛炒め

【1人前:289kcal】


なす 3〜4本(約400g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
ピーマン(赤・緑) 合わせて3コ
たまねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
A
コチュジャン 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖、酒、酢、すりごま(白) 各大さじ1
にんにく 少々
揚げ油
・ごま油
 
[1]

なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ピーマン、たまねぎも乱切りにして、にんにくは薄切りにする。

[2]

豚肉は一枚ずつざっとはがし、一口大に切る。

[3]

Aの材料を合わせる。

[4]

揚げ油を170℃に熱し、たまねぎ、ピーマン、なすの順にサッと油通しする。



ポイント・・・油通し、なすは最後に。
油をよく吸い込むなすの特徴を活かし、先ず香りのある野菜を先に揚げる。香りの出た油でなすを揚げるとさらにおいしくなる。

[5]

中華なべを熱してごま油大さじ1をひきにんにくを入れて香りを出し、豚肉を加える。
箸でほぐしながら強火でいため、八分ほど火が通ったら[3]の半量を加える。
2〜3回いため、[4]と残りの[3]を入れ全体を手早くいため合わせる。




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