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揚げなすの大麦あんかけ

【1人前:147kcal】


炊き麦 100g
なす 2本(約500g)
えび(冷凍・無頭) 100g
枝豆(ゆでる) 適宜
しょうが(すりおろし) 適宜
揚げ油 適宜
・みりん、淡口しょうゆ、かたくり粉
 
[1]

なすはヘタを除き、3cm幅に切り、水にくぐらせてから水けをふく。

[2]

揚げ油を170℃に熱し、[1]のなすを入れ4~5分間かけて素揚げし、油をきって器に盛る。

[3]

えびは殻をむき、背に軽く切り目を入れ、背ワタがあれば除き、1cm長さのぶつ切りにする。

[4]

なべに水カップ1 1/2、みりん、淡口しょうゆ各大さじ1、炊き麦を入れ煮立てる。
中央がぐつぐつ煮立ったらえびを加え火を通す。

[5]

かたくり粉小さじ1を同量の水で溶き、[4]に流し入れとろみをつける。
[2]にかけて枝豆をちらし、おろししょうがを添える。







《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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