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大麦入りカポナータ

【1人前:283kcal】

コラム
※カポナータ・・・野菜のオリーブいための意





炊き麦 100g
A
ズッキーニ 1本(約200g)
なす 1本(約200g)
パプリカ(赤・黄) 各1コ
セロリー 100g
トマト 2コ
青じそ 5〜6枚
にんにく 大2かけ
・オリーブ油、塩
 
[1]

Aの材料は2〜3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

[2]

フライパンにオリーブ油大さじ3を弱火で加熱し、にんにくの1/2量とズッキーニ、なすを加え中火でいためる。油が全体にまわったら塩小さじ1をふり入れしんなりするまでいためる。

[3]

[2]にオリーブ油大さじ1を追加し、パプリカとセロリーを加えいため器に盛る。

[4]

[3]のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、残りのにんにく、トマト、炊き麦を加え中火強の火力でいためる。塩小さじ1を加え[3]にかけ青じそのみじん切りをふりかける。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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