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いさきの唐揚げ ピリ辛ソース

【1人前:256kcal】

コラム
のりと酢の組み合わせは高血圧予防に効果を発揮します。





いさき(三枚おろし) 400〜450g
A
酒、しょうゆ 各大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
B
赤とうがらし(種を除く) 4本
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
焼きのり(全形) 3枚
C
酒、しょうゆ 各大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
・揚げ油、かたくり粉
 
[1]

いさきは中骨を除き、一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。

[2]

ボウルに焼きのりを細かくちぎり入れ、Cを加えよく混ぜる。

[3]

揚げ油を180℃に熱し、[1]のいさきを揚げる直前に汁けをふき、かたくり粉を適宜まぶしつけて揚げ油に入れる。3〜4分間かけて色よく揚げ、盛りつける。



ポイント・・・揚げる直前に粉まぶす。
ベタッとせずにカリッと揚がる。

[4]

中華なべにBを入れ、強火にかけいためる。香りが立ったら[2]を加え手早く混ぜ、[3]のいさきにかけ白髪ねぎを飾る。




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