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15分で決まり!!ヒラヒラカレー

【1人前:596kcal】

コラム
 福岡県宮若市の、いこいの里“千石峡キャンプ場”は八木山川の両岸の一部にあります。上流の力丸ダムからの放流で水遊びが十分楽しめ、突然のにわか雨に見舞われても木々の下で雨宿りすれば…。大人も子供も一緒に自然が満喫できる場所です。キャンプメニューにもってこいのカレーを、今回は私の幼いころの夏場の思い出のカレーをアレンジして紹介します。年を重ねて分かる幼いころの思い出の大切さ…。絵日記がたくさん書けるよう作ってあげたいですね。




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.8.2掲載






牛薄切り肉 200g
好みのきのこ 2〜3種類 各1パック
たまねぎ 1コ
カレールウ(市販の小箱) 約100g
・サラダ油
カップ2
A
カップ2
ターメリック(粉末) 小さじ2
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
 
[1]

たまねぎは横に薄切りにする。きのこは石づきを落とし、食べやすく切るかほぐす。

[2]

なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、たまねぎを強めの火力でシャシャッといためる。全体に油が回ったら箱の表示通りの水を入れる。

[3]

フツフツしてきたら火を止め、カレールウを入れて下からよく混ぜる。トローッと溶けたら中火にかける。

[4]

プクプクしたところできのこを入れて混ぜる。さらに牛肉を一枚ずつ、ヒラリヒラリと入れていく。最後の肉に火が通ったらでき上がり。



ポイント・・・肉はヒラリヒラリと!!
最後に肉を加えることにより、肉が縮まらない、柔らかい、カスカスにならない、それでうまみが驚くほど残る。
さらにアクを取る手間がいらず、量もたっぷり見える。

[5]

ターメリックライスを器によそい[4]をかける。


〔ターメリックライスの作り方〕
米を研ぎ、Aを加えて炊く。




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