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おだしで食べる うなぎの香味揚げ

【1人前:177kcal】


うなぎの白焼き 1匹分(約150g)
A
薄力粉 大さじ4
梅干し(果肉のみ) 40g
青じそ 5枚
かいわれ大根 1パック
みょうが 2コ
しょうが(薄切り) 5枚
天然だしパック(小袋) 2袋
揚げ油 適宜
・薄力粉
 
[1]

400ccの水を沸かし、天然だしパックを入れ濃い目のだしを作る。

[2]

うなぎの白焼きは3cm幅に切り、薄力粉を薄くまぶす。

[3]

ボウルにAを合わせ、水大さじ4を加え香味衣を作り[2]を加えざっくり混ぜる。



ポイント・・・うなぎには梅干しを!!
梅干しが胃酸を濃くしてうなぎの油分の消化を助け、さっぱりとさせる。

[4]

揚げ油を180℃に熱し、[3]を一切れずつ落とし入れ約2分間かけて揚げる。

[5]

かいわれ大根は根を切り落とし、1.5cm長さに切る。みょうがは小口切り、しょうがはせん切りにし、これらを合わせて水洗いし、水けをきる。

[6]

器に[5][4]を盛りつけ、だしを添える。




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