 |
 |
やりいか |
2杯(約400〜500g) |
 |
A |
 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
 |
 |
酒 |
大さじ2 |
 |
 |
しょうゆ |
小さじ1 |
 |
 |
塩 |
小さじ1/2 |
 |
 |
豆板醤 |
小さじ1/2〜1 |
 |
|
 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
 |
青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
 |
・かたくり粉、ごま油 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
いかは胴と腹ワタごと足を抜き、胴は洗って水けをふき、1.5o幅の輪切りにする。 足は目とくちばしを除き、腹ワタを落として洗い、食べやすく2〜3本ずつに分ける。 |
[2] |
[1]をボウルに入れかたくり粉大さじ1を加えよく混ぜる。 |
[3] |
フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら強火にし、[2]を入れ手早くいためる。いかの薄皮が発色しはじめたら、中央をあける。Aの調味料を入れ調味料のみを木ベラで軽くいためグツグツと煮立ったら全体に混ぜて仕上げる。
ポイント・・・中央をあける。 調味料の水分を飛ばす為。手早く仕上がりイカが柔らかい。 |
|