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超簡単 いかチリ

【1人前:179kcal】

コラム
 福岡市西区飯氏にオープンした“おさかな天国”は糸島・船越地区の漁師さん12人の直営店です。夜中2時ごろ漁に出て取れたものを、その日のうちに自分たちで売るという新しい販売方法です。販売の不慣れさは魚を見る確かな目がカバーしており、心休まる店のような気がしました。今回はアジと並んで水揚げ量の多いヤリイカを使ってのレシピです。鮮度がよいのでチリソースの合わせ調味料のうち砂糖を省き、短時間で仕上げイカのうまみや甘みの決め手となるアミノ酸のタウリンを引き立たせました。鮮度のよいイカの場合はぜひこのレシピでお試しを!




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.7.19掲載






やりいか 2杯(約400〜500g)
A
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2〜1
にんにく(みじん切り) 1かけ
青ねぎ(小口切り) 適宜
・かたくり粉、ごま油
 
[1]

いかは胴と腹ワタごと足を抜き、胴は洗って水けをふき、1.5o幅の輪切りにする。
足は目とくちばしを除き、腹ワタを落として洗い、食べやすく2〜3本ずつに分ける。

[2]

[1]をボウルに入れかたくり粉大さじ1を加えよく混ぜる。

[3]

フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら強火にし、[2]を入れ手早くいためる。いかの薄皮が発色しはじめたら、中央をあける。Aの調味料を入れ調味料のみを木ベラで軽くいためグツグツと煮立ったら全体に混ぜて仕上げる。



ポイント・・・中央をあける。
調味料の水分を飛ばす為。手早く仕上がりイカが柔らかい。

[4]

[3]を器に盛り、青ねぎをちらす。




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