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炊き麦 |
100g |
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豚ひき肉 |
100g |
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根深ねぎ |
1/2本 |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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にんにく(みじん切り) |
大さじ1 |
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A |
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麦みそ |
50g |
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甜麺醤 |
大さじ2 |
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酒、砂糖 |
各大さじ2 |
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オイスターソース |
小1 |
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赤とうがらし |
1本 |
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焼そば麺(蒸しタイプ) |
2玉 |
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スライスハム(せん切り) |
50g |
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レタス(せん切り) |
150g |
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・ごま油 |
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[1] |
・大麦入り肉みそを作る。
根深ねぎの半量は芯を取り白髪ねぎに、残りは芯も加えてみじん切りにする。 |
[2] |
なべにごま油大さじ1としょうが、にんにく、ねぎのみじん切りを入れ中火にかける。香りが立ったら豚肉を加えていためる。 |
[3] |
[2]に炊き麦とA、水を具のひたひた量を加えて約15分間煮込みとろりとした肉みそを作る。 |
[4] |
・麺の用意をする。
耐熱性のボウルに麺を入れラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)で4分間加熱する。ごま油大さじ1をふりかけて手早くまぜ粗熱がとれたらハムとレタスを加えさっくり混ぜる。 |
[5] |
・盛りつける。
[4]を器に盛り、[3]の大麦入り肉みそをかけて白髪ねぎを飾る。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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