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麦とろ丼

【1人前:373kcal】


押し麦 カップ1
カップ1
A
山いも 100g
長いも(皮をむく) 200g
麦みそ 60g
青じそ 4枚
青のり 適宜
 
[1]

《麦ご飯を炊く》

米を研ぎ、水けをきって30分間以上おく。

[2]

[1]を炊飯ジャーに入れ、240ccの水を加える。さらに押し麦と麦の水加減400ccの水を加え普通に炊く。

[3]

蒸らし時間を白米のみで炊いた場合よりもやや長めにとり、蒸らし終えたら全体をさっくり混ぜる。

[4]

《とろろをつくる》

みじん切り用刃をセットしたフードプロセッサーにAを入れ、ペースト状にかく拌する。
フードプロセッサーを使わないときはすり鉢でよくする。

[5]

《丼をつくる》

器に麦ご飯をよそい、[4]をかけ青のりをちらす。




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