 |
 |
押し麦 |
カップ1 |
 |
米 |
カップ1 |
 |
A |
 |
山いも |
100g |
 |
 |
長いも(皮をむく) |
200g |
 |
 |
麦みそ |
60g |
 |
 |
青じそ |
4枚 |
 |
|
 |
青のり |
適宜 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
《麦ご飯を炊く》
米を研ぎ、水けをきって30分間以上おく。 |
[2] |
[1]を炊飯ジャーに入れ、240ccの水を加える。さらに押し麦と麦の水加減400ccの水を加え普通に炊く。 |
[3] |
蒸らし時間を白米のみで炊いた場合よりもやや長めにとり、蒸らし終えたら全体をさっくり混ぜる。 |
[4] |
《とろろをつくる》
みじん切り用刃をセットしたフードプロセッサーにAを入れ、ペースト状にかく拌する。 フードプロセッサーを使わないときはすり鉢でよくする。 |
[5] |
《丼をつくる》
器に麦ご飯をよそい、[4]をかけ青のりをちらす。 |
|