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まて貝と野菜のミラクルサラダ

【1人前:228kcal】

コラム
今日感テレビ「それ行け!キッチンカー」コーナーでは毎週水曜日に産地へ出掛け、生産者の生の声を聞き、料理へと展開します。今回訪れた福岡県行橋市の長井浜海岸での“マテ貝採り”。初めての体験でしたがこれは楽しいですね。一瞬、生放送中であることを忘れました。潟にできた貝の穴に塩を入れると、横長筒状の二枚貝のマテ貝は最初はビクビクと、次に勢いよく飛び出します。瞬時につかみ、胴が切れないようにグイーッとひっぱります。風情がありますね。この海岸は6名の組合員の方のおかげで漂着物やゴミはなく、はだしで遊べる砂浜です。これからの季節は海水浴でにぎわうことでしょう。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.6.7掲載






まて貝 600g
なす 1本(約150g)
パプリカ(赤・オレンジ) 各1/2コ
にんにく 1かけ
しょうがの薄切り 2枚
A
酢、淡口しょうゆ 各大さじ1
砂糖 大さじ2
豆板醤 少々
ごま油 少々
マヨネーズ 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
・塩、サラダ油、酒
 
[1]

まて貝に塩をひとつまみほどまぶし、殻どうしをこすりながら汚れを取り、水洗いし水けをふく。

[2]

なすは皮つきのまま1cm角切り、パプリカは5mm角切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。



ポイント・・・細かい切り込みを!!
なすは味がなじみやすいように皮に細かい切り込みを入れてから角切りにする。

[3]

ボウルにAの調味料を合わせ混ぜる。

[4]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ3と[2]を入れ、なすがしんなりするまで強火でいため、[3]に移し調味液とあえる。

[5]

[4]のフライパンに[1]を入れ酒大さじ1をふりかけふたをする。強火で約2〜3分間熱し火を通す。

[6]

まて貝を器に盛り、[4]のソースをかけ、マヨネーズを細い口金から絞りかけパセリをちらす。




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