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じゃがいもの炒め煮 きんぴら風

【1人前:238kcal】


新じゃがいも 400g
鶏肉(もも・胸など) 150g
にんじん 100g
こんにゃく(板・黒) 1/2枚(約75g)
つわぶき 1/2束(約100g)
・サラダ油
A
しょうゆ 大さじ2
酒、砂糖 各大さじ3
赤とうがらし(種を除いて小口切り) 1本
 
[1]

新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま3〜4o幅の薄切り、鶏肉は2cm幅の細切り、にんじんは5mm角の棒切りにする。こんにゃくは横2つ割りにして表面に縦横の浅い切り目を入れ5mm角の棒切りにし、下ゆでする。つわぶきは3cm長さに切る。

[2]

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強火で手早くいため、続けてじゃがいも、にんじん、こんにゃく、つわぶきを加えじゃがいもの表面が透明になるまで3〜4分間いためる。



ポイント・・・いため方2段階。
先ず6割くらいいため、残りは調味料をからめながら火を通す。

[3]

[2]にAを加え煮汁をからめつけながら3〜4分間いためて火を通す。




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