 |
 |
新ごぼう |
6本(約350g) |
 |
A |
|
 |
ツナ缶(小) |
1缶 |
 |
トマト |
1コ(約160g) |
 |
レタス |
2〜3枚 |
 |
ベビーリーフ |
1/2袋(約15g) |
 |
揚げ油 |
適宜 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
ごぼうは泥を洗い落とし、皮付きのまま1cm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。レタスは一口大に手でちぎる。Aを大きめのボウルに入れよく混ぜる。 |
[2] |
揚げ油を180℃に熱し、[1]のごぼうを入れて混ぜながら約5分間揚げて火を通す。
ポイント・・・火の通りは揚げ油の泡で。 ごぼうを入れると激しく小さな泡が、火が通るとごぼうが浮いて大きな泡に変わる。この変化を確認して引き上げる。 |
[3] |
油をきって、[1]のAに加え、盛りつける。混ぜて味をつける。さらにツナ(つけ油ごと)、トマト、レタス、ベビーリーフと順に加えてあえる。 |
|