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揚げごぼうのサラダ

【1人前:147kcal】


新ごぼう 6本(約350g)
A
大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
ツナ缶(小) 1缶
トマト 1コ(約160g)
レタス 2〜3枚
ベビーリーフ 1/2袋(約15g)
揚げ油 適宜
 
[1]

ごぼうは泥を洗い落とし、皮付きのまま1cm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。レタスは一口大に手でちぎる。Aを大きめのボウルに入れよく混ぜる。

[2]

揚げ油を180℃に熱し、[1]のごぼうを入れて混ぜながら約5分間揚げて火を通す。


ポイント・・・火の通りは揚げ油の泡で。
ごぼうを入れると激しく小さな泡が、火が通るとごぼうが浮いて大きな泡に変わる。この変化を確認して引き上げる。

[3]

油をきって、[1]のAに加え、盛りつける。混ぜて味をつける。さらにツナ(つけ油ごと)、トマト、レタス、ベビーリーフと順に加えてあえる。




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