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大麦入りたけのこコロッケ

【1人前:226kcal】


A
炊き麦 100g
たけのこ(水煮・根元部分) 200g
鶏ひき肉 100g
小さじ1
こしょう 少々
B
小麦粉 カップ1/4
溶き卵 1/2コ分
パン粉 カップ1
揚げ油 適宜
大麦黒酢 カップ1
・しょうゆ
 
[1]

Aの材料はたけのこは粗みじん切りにし、ボウルに入れ残りの材料も加えよく混ぜ8〜16コに分ける。

[2]

手の平にしょうゆをつけながら[1]を好みの形にまとめ、Bの小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。

[3]

[2]を170℃の揚げ油に入れ、4〜5分間かけて火を通しながら色よく揚げる。

[4]

大麦黒酢はガラスかホーローのなべに入れ弱火で約半量になるまで煮詰めソースを作る。

[5]

[3]を器に盛り、[4]のソースをかける。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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