 |
 |
A |
 |
炊き麦 |
100g |
 |
 |
豚ひき肉 |
200g |
 |
 |
キャベツ |
大1枚(約100g) |
 |
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
 |
パン粉 |
カップ1/2 |
 |
 |
卵 |
1コ |
 |
 |
塩 |
小さじ1 |
 |
 |
ナツメッグ、こしょう |
各少々 |
 |
|
 |
フライ衣 |
 |
小麦粉 |
大さじ1 |
 |
 |
溶き卵 |
1/2コ分 |
 |
 |
パン粉 |
カップ1/2 |
 |
|
 |
つけ合わせ野菜 |
適宜 |
 |
揚げ油 |
適宜 |
 |
・ウスターソース、トマトケチャップ |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
Aの材料のキャベツとたまねぎは粗みじん切りにし、残りの材料とともにボウルに入れよく混ぜ4等分にする。 |
[2] |
[1]を小判形に整え、フライ衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に゜つける。 |
[3] |
[2]を170℃の揚げ油に入れ、両面色よく揚げながら火を通す。
|
[4] |
器に盛りも野菜を添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップなどをかけてもよい。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。
|
|