素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

大麦入りキャベツのミンチカツ

【1人前:285kcal】


A
炊き麦 100g
豚ひき肉 200g
キャベツ 大1枚(約100g)
たまねぎ 1/2コ
パン粉 カップ1/2
1コ
小さじ1
ナツメッグ、こしょう 各少々
フライ衣
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2コ分
パン粉 カップ1/2
つけ合わせ野菜 適宜
揚げ油 適宜
・ウスターソース、トマトケチャップ
 
[1]

Aの材料のキャベツとたまねぎは粗みじん切りにし、残りの材料とともにボウルに入れよく混ぜ4等分にする。

[2]

[1]を小判形に整え、フライ衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に゜つける。

[3]

[2]を170℃の揚げ油に入れ、両面色よく揚げながら火を通す。




[4]

器に盛りも野菜を添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップなどをかけてもよい。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。






Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.