 |
 |
ゆでたけのこ |
300g |
 |
A |
 |
麦みそ |
30g |
 |
 |
砂糖 |
大さじ2 |
 |
 |
木の芽 |
10枚 |
 |
 |
緑茶(粉末) |
小さじ1/2 |
 |
|
 |
大麦黒酢 |
大さじ2 |
 |
・麦みそ、木の芽 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
ゆでたけのこの穂先を5cmほど切り、縦に薄切り、中間と根元は横に5mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。 |
[2] |
なべに[1]と麦みそ小さじ1を入れ、たけのこがかぶる程の水を注ぎ、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで煮る。 これをなべに打ち上げ冷ます。 |
[3] |
すり鉢にAを入れペースト状にすり、大麦黒酢でのばす。 |
[4] |
[3]に[2]を加えてあえ、器に盛り木の芽を飾る。 |
|