素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

大麦黒酢入りたけのこの木の芽あえ

【1人前:55kcal】


ゆでたけのこ 300g
A
麦みそ 30g
砂糖 大さじ2
木の芽 10枚
緑茶(粉末) 小さじ1/2
大麦黒酢 大さじ2
・麦みそ、木の芽
 
[1]

ゆでたけのこの穂先を5cmほど切り、縦に薄切り、中間と根元は横に5mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。

[2]

なべに[1]と麦みそ小さじ1を入れ、たけのこがかぶる程の水を注ぎ、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで煮る。
これをなべに打ち上げ冷ます。

[3]

すり鉢にAを入れペースト状にすり、大麦黒酢でのばす。

[4]

[3][2]を加えてあえ、器に盛り木の芽を飾る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.