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鯛の塩釜焼き

【1人前:339kcal】


鯛の三枚おろし 1枚(約100g)
A
粗塩 80g
小麦粉 80g
卵白 2コ分
海草(乾) 適宜
・打ち粉、卵黄
 
[1]

鯛は血合い部分の小骨や腹側の骨を除く。

[2]

ボウルにAを入れ手で力強く練り、ひとまとめにする。まな板の上に打ち粉をし、先でこねた生地をのせめん棒で鯛の2倍の広さにのぱし、鯛をのせる。
魚の形になるように包み、生地の表面に水で溶いた卵黄を塗る。


ポイント・・・隠し穴を作る。
焼き上がった生地はとっても熱くてかたいので、焼く前に生地の一か所に穴を作っておくと割らずに上下を楽に切り離すことができる。

[3]

[2]をアルミ箔にのせ、グリルに入れ弱の火力で15分間焼き、鯛に火を通す。

[4]

焼き上がった塩釜の隠し穴からキッチンバサミを入れて周囲を切り離し、鯛を取り出し、水で戻した海草を盛りつけた皿にのせる。好みでドレッシングをかけてもよい。




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