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鯛の塩釜焼き |
1枚分 |
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米 |
カップ2 |
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A |
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水 |
480cc |
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塩、みりん、淡口しょうゆ |
各小さじ1 |
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ゆでたけのこ |
100g |
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乾燥わかめ |
5g |
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木の芽 |
適宜 |
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[1] |
米を研ぎ、ザルに上げて30分間おく。 たけのこは穂先は縦5mm厚さに切り、中間と根元は2〜3o厚さのいちょう切りにする。 |
[2] |
ふたのできる厚手のなべに[1]とAを入れふたをし、中火にかけ煮立ってきたら弱火で15分間炊く。 |
[3] |
ご飯が炊き上がって蒸らす前に鯛の塩釜焼きと乾燥わかめを戻さずに加え、火を止め15分間蒸らす。
ポイント・・・戻さずに使う。 乾燥わかめを戻さずに使うと炊き上がったご飯の余分な水分を吸い、鯛の塩釜焼きが一層引き立つ炊き込みご飯に仕上がる。 |
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