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ルコラのかき揚げ&ごまあえ丼

【1人前:404kcal】

コラム
 最近ハーブとしての少量扱いから、袋詰めされ野菜の仲間入りした商品を見つけました。『ロケット』。別名ロケットサラダ、イタリアではルコラと呼びます。和名はキバナスズシロ。葉の形はダイコンの葉に似ています。食べるとごまに似た風味と、クレソンのような辛味があり、慣れるとクセになります。生産地域は限られていますが、栄養はホウレンソウ並み。鉄分が多く、ビタミンCも備えています。ピザやサラダに使うだけじゃ、もったいないですよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.4.19掲載






かき揚げ
ルコラ 100g
むきえび(冷凍) 100g
A
薄力粉 50g
大さじ4
少々
・揚げ油
ごまあえ
ルコラ 200g
B
すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ご飯 適宜
レモンのくし形切り 適宜
 
[1]

T.かき揚げを作る。

むきえびは解凍し、背ワタがあれば除く。ねっとりさせる為小口から細かく切る。

[2]

ルコラは食べやすく手でちぎる。



ポイント・・・捻ってごまの香りを出す。
包丁で切るよりも捻ってちぎると細胞がくずれてごまの香りが一層引き立つ。

[3]

ボウルに[1][2]、薄力粉小さじ1を加え混ぜ合わせる。

[4]

Aを合わせかき揚げ衣を作り、[3]と合わせ170℃の揚げ油に大さじ1ずつ入れ2〜3分間かけて揚げる。

[5]

Uごまあえを作る。

沸騰湯の火を一旦止め、ルコラを入れサッと火を通す。水にとって水けをきり、小口切りにしも水けを絞る。


ポイント・・・煮えを抑える。
ハーブは葉が柔らかい為ゆでる場合は煮えを抑えてやさしく扱う。

[6]

ボウルにBを入れよく混ぜ[5]を加えあえる。

[7]

V.盛りつける。

器にご飯をよそい、その上にごまあえをちらしかき揚げののせ、レモンを添える。




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