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菜の花と豚肉のサラダ

【1人前:242kcal】


菜の花 1わ(約200g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
しめじ 1パック
・塩、酒
A
梅干し(種を除いてたたく) 大さじ1
しょうゆ カップ1/3
酢、酒 大さじ2
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
 
[1]

菜の花は根元の堅い部分を0.5〜1cm切り落とし、たっぷりの水につけてシャキッとさせる。

[2]

なべにたっぷりの水を沸かし、菜の花をゆでる。菜の花の食感を生かすため、中央部分が煮立ったら急いでザルに打ち上げ広げて冷ます。水っぽくなるので水につけない。

[3]

小なべに粗くほぐしたしめじを入れ、酒大さじ1をふりかけ中火にかける。箸でいためながらしんなりしたら別皿に移す。

[4]

なべにたっぷりの水を沸かし、酒大さじ1を加える。肉を全部入れて、箸でさばきながら火を通し、ザルに上げて水をきる。食べやすい大きさでちぎる。

[5]

ボウルに[2][4]を入れて混ぜ合わせて器に盛る。Aを混ぜ合わせて、梅ドレッシングを作りかける。




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