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やりいか |
400〜500g |
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しょうが |
50g |
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青ねぎ |
1/2わ(約50g) |
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・塩、ごま油、砂糖、サラダ油 |
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[1] |
しょうがは皮をむきみじん切りに、青ねぎも小口切りにし、、大きめのボウルに入れる。 |
[2] |
いかは水洗いし、水けをふいて胴からワタごと足を抜き軟骨を除く。胴は1枚に開き薄皮をむき、内側のほうから厚み1/3くらいまで縦に細かく包丁を入れ縦半分に切る。 切り目を横にしておき、端から5mmのところに包丁を斜めに薄く入れる。これを2〜3回くり返したとろこで切り離す。残りも同様に切る。足はワタ、目、くちばしを除き、食べやすく切り分ける。エンペラの薄皮をむく。 |
[3] |
[2]のいかをたっぷりの熱湯でさっとゆで水けをきる。熱いうちに塩、ごま油各少々をまぶし下味をつける。 |
[4] |
[1]のボウルに塩小さじ1/2、砂糖少々を入れて混ぜ、サラダ油大さじ5をアツアツに熱してかけて香りを出し、ざっと混ぜ合わせる。
ポイント・・・熱した油で香りと甘みを出す。 ねぎは生だと刺激臭があって辛みが強いから、加熱蒸して使う。 |
[5] |
[3]のいかの汁けきり、[4]に加えてよくあえ、器に盛る。 |
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