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シンプルがおいしい やりいかのねぎソース

【1人前:239kcal】

コラム
 芦屋町の柏原漁港では港に揚がった新鮮な海の幸を販売し、店内でも食事処(どころ)を設けています。名物はヤリイカで「あしあんいか」のブランド名が付けらています。4〜5月にかけて産卵時期に入る今が旬です。締める瞬間「キュッ」と鳴き、まばたきする間もなく全体が真っ赤になり、すぐさま半透明に…。新鮮さを一瞬で表現します。ねっとりとし、口に残る強いうまみはアミノ酸の一種、タウリンが多く含まれている証拠。生活習慣や老化の予防に効き、かめばかむほど効果が出てくるようです。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.4.5掲載






やりいか 400〜500g
しょうが 50g
青ねぎ 1/2わ(約50g)
・塩、ごま油、砂糖、サラダ油
 
[1]

しょうがは皮をむきみじん切りに、青ねぎも小口切りにし、、大きめのボウルに入れる。

[2]

いかは水洗いし、水けをふいて胴からワタごと足を抜き軟骨を除く。胴は1枚に開き薄皮をむき、内側のほうから厚み1/3くらいまで縦に細かく包丁を入れ縦半分に切る。
切り目を横にしておき、端から5mmのところに包丁を斜めに薄く入れる。これを2〜3回くり返したとろこで切り離す。残りも同様に切る。足はワタ、目、くちばしを除き、食べやすく切り分ける。エンペラの薄皮をむく。

[3]

[2]のいかをたっぷりの熱湯でさっとゆで水けをきる。熱いうちに塩、ごま油各少々をまぶし下味をつける。

[4]

[1]のボウルに塩小さじ1/2、砂糖少々を入れて混ぜ、サラダ油大さじ5をアツアツに熱してかけて香りを出し、ざっと混ぜ合わせる。



ポイント・・・熱した油で香りと甘みを出す。
ねぎは生だと刺激臭があって辛みが強いから、加熱蒸して使う。

[5]

[3]のいかの汁けきり、[4]に加えてよくあえ、器に盛る。




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