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ひじきの南蛮酢

【1人前:77kcal】

コラム
カルシウム、マグネシウムが豊富。酢の効果で吸収よくダイエットの味方に!
保存容器で2〜3日間冷蔵庫で保存可能。






芽ひじき(乾) 40g
貝割れ菜 1/2パック
えのきだけ 2袋
油揚げ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ2
・ごま油
A
しょうゆ、酢、みりん 各大さじ2
だし 大さじ4
赤とうがらし(小口切り) 1本
 
[1]

ひじきはたっぷりの水に入れて、20分間かけて戻す。

[2]

なべに[1]のひじきをつけ水ごと入れ強火にかける。ひと煮立ちしたら、ザルに打ち上げ水洗いしてから水けをきる。

[3]

貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
えのきだけは根元を除いて長さを半分に切りさっとゆでて水けをきる。
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、温めたフライパンに入れ、弱火でカリカリにいためる。

[4]

[3]のフライパンにごま油小さじ1を熱してちりめんじゃこをカリカリにいためる。

[5]

Aの材料をなべに入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとってから[2][4]の材料を加えてあえる。




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