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米 |
カップ2 |
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あさり(殻つき・砂抜きしたもの) |
500g |
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ゆでたけのこ |
小1本(約300g) |
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たまねぎ(みじん切り) |
1/4コ |
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A |
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水+あさりの煮汁 |
カップ2 |
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白ワイン |
大さじ1 |
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顆粒スープの素 |
小さじ1 |
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こしょう |
少々 |
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B |
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木の芽 |
適宜 |
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・塩、白ワイン、しょうゆ、サラダ油 |
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[1] |
あさりに塩を一握りほどまぶし、殻どうしをすり合わせながら汚れを落とし、水洗いをする。 |
[2] |
なべ[1]としょうゆ、白ワイン各大さじ1を入れふたをして中火にかける。5〜6分間煮て貝の口を開かせる。あさりと煮汁とに分け、あさりはむき身にする。 |
[3] |
5〜6cm切り縦5mm厚さに、残りは薄くいちょう切りにする。 |
[4] |
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎと[3]のたけのこを加え油が全体にまわるまでいためる。
ポイント・・・パラッと仕上げは米を研がない。 米を研ぐと米が水分を吸い込み、普通のご飯の固さに炊き上がる為、米が水をたっぷり吸わないように手早く水洗いしてすぐいためる。 |
[5] |
[5]にAを加え煮立ったらふたをし、弱火で15分間煮る。火を止めて5分間蒸らし、[2]のあさりのむき身とBを加えて全体をさっくり混ぜる。器に盛り木の芽を飾る。 |
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