 |
 |
炊き麦 |
100g |
 |
ゆでた豆類 |
150g |
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
トマト |
1/2コ(約100g) |
 |
ツナ缶 |
小1缶(約80g) |
 |
A |
 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
 |
 |
大麦黒酢 |
小さじ1 |
 |
 |
しょうゆ |
小さじ1 |
 |
 |
サラダ油 |
大さじ3 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
ゆでた豆類が水煮なら汁をきり、ドライパックなら袋から出し、そのまま使う。 たまねぎとトマトは粗みじん切りにする。 |
[3] |
[2]に[1]と炊き麦、ツナ缶を2〜3回に分けて加えあえる。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
|