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鶏肉のパン粉焼き きのこソース

【1人前:486kcal】


鶏もも肉(骨なし) 1枚
A
パン粉 30g
粉チーズ 大さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
オリーブ油 適宜
B
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
りんごジュース(小1缶む) 約160ml
白ワイン カップ3/4
C
卵黄 2コ分
生クリーム カップ1
ひらたけ 2パック(約300g)
生しいたけ 1パック
イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油、塩、こしょう
 
[1]

鶏ももは皮目を下にして1〜2cm間隔の格子状の切り目を入れ、1枚を4〜6コに切る。

[2]

グリルにアルミ箔を敷き、混ぜ合わせたAの1/3量をふる。[1]の鶏肉の皮目を下にして並べ、残りのAを鶏肉全面にふりかけ、軽く手で押さえる。オリーブ油適宜をまわしかけ、弱火で約12〜13分間焼き火を通す。

[3]

[2]と平行してソースを作る。
Bをなべにに入れ中火で約10分間、汁けがなくなるまで煮る。Cを軽く混ぜて加えてさらに手早く混ぜて火を止める。


ポイント・・・たまねぎいためずに使う。
今回のソースはりんごジュースや白ワインを煮詰めてのコクが決めてとなるので、いためて出るたまねぎからの甘味はなくてもよい。

[4]

ひらたけと生しいたけの石づきを取り、手で粗く裂く。


ポイント・・・きのこは洗わずにに使う。
栽培きのこは管理されているので洗わずに使う。洗うと水を吸い込み、加熱すると水っぽく仕上がる。

[5]

フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ2と[4]を入れ、手早くいためる。
火が通ったら軽く塩こしょうをし、[3]に加えきのこソースを作る。

[6]

きのこソースを器に敷き、[2]の鶏肉をのせパセリを飾る。




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