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ふぐとタコの豪華なべ

【1人前:237kcal】


ふぐ 400g
生タコ 200g
白菜 200g
根深ねぎ 1本
えのきだけ 1袋
糸こんにゃく 100g
もめん豆腐 200g
春菊 100g
A
だし カップ5
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ3
小さじ1
ゆずごしょう 適宜
・塩
 
[1]

下処理したふぐはぶつ切りに、タコは塩もみし洗い上げてから水けをふきとりぶつ切りにする。

[2]

白菜はそぎ切り、根深ねぎは斜めの薄切り、えのきだけは根元を落とし食べやすく切る。
糸こんにゃくは下ゆでした後空いりし、食べやすく切る。
豆腐は幅を半分にし、1.5cm厚さに切る。

[3]

春菊はざく切りにする。

[4]

なべにAを入れ強火で煮立て[1]を加える。再び煮立ったら[2]を加えて中火で煮る。
ふぐやタコに火が通り、野菜も柔らかくなったら仕上げに[3]の春菊を加える。
汁ごと取り分け好みでゆずごしょうを加える。


※うどんやもちを加えてもよい。




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