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ブロッコリーの白あえ

【1人前:237kcal】


ブロッコリー 1株(約300g)
冷凍えび(無頭) 200g
もめん豆腐 1丁(400g)
・ごま油、塩、酒
A
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
 
[1]

豆腐は軽く重しをし、1丁が約300gになるまで水分をきる。

[2]

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は堅い皮をへぐようにして皮をむき、一口大に切る。これらは使うまでたっぷりの水につれける。

[3]

えびは解凍し、殻をむき背に切り目を入れ背ワタがあれば除く。

[4]

フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませてから火力を一気に強火にする。[2]のブロッコリーを入れ水をふりかけながらいためる。鮮やかな緑色に変わったらえびを加え、酒大さじ1をふりかけさらにいため火を通す。ザルにとり軽く塩をふり広げて冷ます。


ポイント・・・ブロッコリーは茹でずに水をふりかけながら火を通す。

[5]

[1]の豆腐をスプーンの背を使ってつぶし、Aを加えてよく混ぜて白あえ衣を作る。
冷めた[4]を衣に加えてあえ、器に盛る。




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