 |
 |
ブロッコリー |
1株(約300g) |
 |
冷凍えび(無頭) |
200g |
 |
もめん豆腐 |
1丁(400g) |
 |
・ごま油、塩、酒 |
|
 |
A |
 |
砂糖 |
大さじ3 |
 |
 |
淡口しょうゆ |
小さじ2 |
 |
 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
豆腐は軽く重しをし、1丁が約300gになるまで水分をきる。 |
[2] |
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は堅い皮をへぐようにして皮をむき、一口大に切る。これらは使うまでたっぷりの水につれける。 |
[3] |
えびは解凍し、殻をむき背に切り目を入れ背ワタがあれば除く。 |
[4] |
フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませてから火力を一気に強火にする。[2]のブロッコリーを入れ水をふりかけながらいためる。鮮やかな緑色に変わったらえびを加え、酒大さじ1をふりかけさらにいため火を通す。ザルにとり軽く塩をふり広げて冷ます。
ポイント・・・ブロッコリーは茹でずに水をふりかけながら火を通す。 |
[5] |
[1]の豆腐をスプーンの背を使ってつぶし、Aを加えてよく混ぜて白あえ衣を作る。 冷めた[4]を衣に加えてあえ、器に盛る。 |
|