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桜島大根と豚バラのこっくり煮

【1人前:450kcal】

コラム
 ギネスブックには多種多様な「世界一」の記録が掲載されていますが、今回訪れた鹿児島県桜島の“桜島大根”は「大きさ」で登録されています。
 30kgはあります。料理方法は普通の大根と同じですが、細密な繊維が柔らかくほのかな甘みを引き出し、ひと味違います。地元では「オデーコン(雄大根)」、「メテーコン(雌大根)」と呼び、葉が小さく茎のしなり具合が優しいメデーコンに人気があるようです。
 機会があればぜひ食してほしい桜島大根。今が旬です。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.2.8掲載






桜島大根 1/4コ(約1kg)
豚バラ肉(塊) 400g
だし(薄めのもの) カップ2
・サラダ油
A
大さじ4
黒砂糖 大さじ4
B
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
少々
 
[1]

大根は皮をむき、包丁をねかせてそぐように大きめに切る。

[2]

豚バラ肉2cmぐらいに厚めに切る。

[3]

なべにサラダ油大さじ1/2を熱し、なべ底をぬれ布巾に当ててジューという音がしなくなったら[2]を並べ入れる。
中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。肉をザルに取り、熱湯を注ぎかけて余分な脂を取り除く。


ポイント・・・熱したなべ底は一旦冷やす。
こうするとなべにくっつかずに焼ける。

[4]

なべに大根の半量を入れ肉の半量を入れる。
同様にして交互に重ねて全部入れる。

[5]

だしを注ぎ強火にかける。Aを入れ煮立ったら中火で3〜4分間煮る。Bを加えてさらに煮る。


ポイント・・・砂糖を加えてからしょうゆを加えると味がしみこみやすい。

[6]

アクが出てきたら除き、落としぶたをして20分間煮る。途中なべを返し、汁けが少なくなるまでさらに約20分間煮る。バットにあけ器に盛る。




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