素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

あらかぶの味噌汁

【1人前:54kcal】

コラム
作り方[2]の下ごしらえをきちんとするとおいしく仕上がります。





あらかぶ 2尾
合わせみそ 70〜80g
だし カップ4
・塩
A
根深ねぎのせん切り 適量
かぼすの薄切り 適量
 
[1]

あらかぶのウロコと内臓を除き半分に切り、塩をかるくふり15分くらいおき、臭みと余分な水分を出す。

[2]

水を沸かし80℃くらいになったら、[1]のあらかぶをくぐらせ水にとり、冷水にとる。水の中でまだとれてない頭のまわりのウロコや腹の中の汚れ等を丁寧に除き、水けをふく。

[3]

だしを沸かし、[2]のあらかぶを入れみその半量を溶き入れ、中火で魚に火を通し、残りのみそを加え味を調える。椀に注ぎ、Aを飾る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.