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ハマグリ(砂だししたもの) |
12コ |
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白菜 |
1株(1kg〜1.4kg) |
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豚バラ肉(薄切り) |
200g |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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ポン酢しょうゆ |
適宜 |
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ゆずごしょう |
適宜 |
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・酒、塩 |
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[1] |
ハマグリに塩をまぶし、殻と殻をすり合わせ、ぬめりや汚れを落として水洗いする。 豚肉は長さ5〜6cmに切る。 |
[2] |
白菜は軸と葉に分ける。軸はそぎ切り、葉は手で大きくちぎる。 なべに白菜の軸の部分を敷き、豚肉の1/2量を並べ白菜の葉、残りの豚肉と交互に重ねる。 一番上にハマグリをのせ酒大さじ2〜3を加えてふたをし、30分間ほど中火弱にかける。
ポイント・・・うまみ倍増。 肉のうまみ成分“イノシン酸”とハマグリのうまみ成分“コハク酸”とが合わさると、お互いに味を強めあう相乗効果が起こって、うまみが数倍強くなる。 |
[3] |
豚肉に火が通り。白菜が柔らかくなってハマグリが開いたら青ねぎをちらす。 |
[4] |
煮えばなをポン酢しょうゆ、ゆずごしょうなど好みのものをつけて食べる。 |
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