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大麦入り袋煮

【1人前:115kcal】


炊き麦 150g
豚ひき肉 50g
ごぼう 50g
にんじん 50g
油揚げ(いなり用) 4枚
A
だし カップ2
酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
さやいんげん(ゆでる) 適宜
 
[1]

ごぼうとにんじんは粗みじん切りにする。
ごぼうは水にくぐらせ水けをきる。

[2]

ボウルに[1]と炊き麦、豚ひき肉を入れよく混ぜ4等分にする。

[3]

油揚げは袋状に開き、[2]を詰めようじで口を止める。

[4]

なべにAを入れ煮立て[3]を入れる。煮立ったら中火にし、落としぶたをして15〜20分間煮る。

[5]

[4]の粗熱がとれるまで煮汁につけて味を含ませる。盛りつけ時に半分に切り、さやいんげんとともに盛りつける。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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