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かぶのそぼろ煮

【1人前:110kcal】


かぶ 1コ(約600g)
鶏ひき肉 100g
かぶの葉 適宜
ゆずの皮(せん切り) 適宜
A
酒、淡口しょうゆ 各大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
だし カップ1 1/2
・かたくり粉
 
[1]

かぶの根は縦十文字に4等分にし、一切れずつ一口大に切り皮をむく。葉は柔らかい部分のみをゆでてからざく切りにし絞る。

[2]

なべにひき肉とAを入れ、よく混ぜてから強火にかけ混ぜながらほぐして火を通す。
さらにだしとかぶを加え、煮立ったら中火にし、かぶが柔らかくなるまでふたをして約15分間煮る。


ポイント・・・そぼろは火にかける前に調味料と混ぜ合わせる。
細かいそぼろを作る為で、火にかけて混ぜはじめると塊ができる。

[3]

かたくり粉大さじ1強を溶いて[2]に回し入れ、かぶをくずさないように混ぜる。
とろみがついたらかぶの葉を加え、汁ごと器に盛り、ゆずの皮をちらす。




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