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もっちりと柔らか れんこん入り鶏しのだ

【1人前:146kcal】


油揚げ(三角) 2枚
れんこん 1節(約200g)
鶏ひき肉 150g
青ねぎ(小口切り) 5本
・塩、こしょう
A
練りからし 適宜
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
[1]

れんこんは皮をむいてすりおろし、鶏ひき肉、青ねぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々と合わせ、よく練り混ぜる。

[2]

油揚げは正方形になるように二辺を少し切り落とし、上から菜ばしかめん棒をグルグル転がし、はがしやすくしてから1枚に開く。

[3]

油揚げの内側に[1]を等分にのせてのばし、巻き終わりの部分には少しつけ、手前端から横長にクルクルと巻く。耐熱性の器に紙タオルを敷き並べる。

[4]

蒸気の上がった蒸し器に[3]を器ごと入れ中火強で約15分間蒸し、中まで火を通す。



ポイント・・・火が通ると全体がしまる。
蒸し上がり時間になっても一応手で触って火の通りを確認。
柔らかいと火が通っていないので再度蒸す。

[5]

蒸し上がった[4]は別の紙タオルに取って巻き、油を吸い取らせ、少し冷ましてから1cm幅に切る。

[6]

温かいうちに混ぜ合わせたAのたれをつけて食べる。




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