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油揚げ(三角) |
2枚 |
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れんこん |
1節(約200g) |
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鶏ひき肉 |
150g |
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青ねぎ(小口切り) |
5本 |
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・塩、こしょう |
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A |
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練りからし |
適宜 |
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酢 |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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[1] |
れんこんは皮をむいてすりおろし、鶏ひき肉、青ねぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々と合わせ、よく練り混ぜる。 |
[2] |
油揚げは正方形になるように二辺を少し切り落とし、上から菜ばしかめん棒をグルグル転がし、はがしやすくしてから1枚に開く。 |
[3] |
油揚げの内側に[1]を等分にのせてのばし、巻き終わりの部分には少しつけ、手前端から横長にクルクルと巻く。耐熱性の器に紙タオルを敷き並べる。 |
[4] |
蒸気の上がった蒸し器に[3]を器ごと入れ中火強で約15分間蒸し、中まで火を通す。
ポイント・・・火が通ると全体がしまる。 蒸し上がり時間になっても一応手で触って火の通りを確認。 柔らかいと火が通っていないので再度蒸す。 |
[5] |
蒸し上がった[4]は別の紙タオルに取って巻き、油を吸い取らせ、少し冷ましてから1cm幅に切る。 |
[6] |
温かいうちに混ぜ合わせたAのたれをつけて食べる。 |
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