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大麦入りスープ

【1人前:350kcal】


炊き麦 200g
たまねぎ 1/2コ
ベーコン 50g
にんにく 1かけ
固形スープ素(チキン) 1コ
生クリーム カップ1
パセリ、赤ピーマン 各適宜
・オリーブ油、塩、こしょう
 
[1]

たまねぎとにんにくは横に薄く切る。
ベーコンは小口切りにする。

[2]

なべに[1]とオリーブ油大さじ1を入れ、中火にかけ、ジリジリとベーコンに火が通りはじめる音がしたらいためはじめる。たまねぎに火が通りしんなりしたら、水カップ3と固形スープの素、炊き麦を加え強火にする。

[3]

[2]が煮立ったら中火弱の火力にし、ふたをして約10分間煮る。

[4]

仕上げに塩小さじ1/3とこしょう少々、生クリームを加え味を調える。器によそいパセリとピーマンの粗みじん切りをちらす。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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