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肝がみそ!あんこうと野菜のスープ煮

【1人前:277kcal】


あんこうの肝 50〜100g
あんこう(なべ用) 400g
たまねぎ 1コ
セロリー 1/2本(約100g)
じゃがいも (中)2コ(約200g)
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
トマト 小1コ
固形スープの素(チキン) 1コ
・オリーブ油、塩、こしょう
 
[1]

あんこうの皮や身、内臓の部分は一口大に切る。たまねぎは2cm角切り、セロリーは2cm幅の斜め切り、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。

[2]

にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除く、トマトはヘタを除いて2cm角に切る。

[3]

弱火で温めたなべにあんこうの肝を入れ、木ベラでいりつけながら火力を中火弱にし、ほぐす。


ポイント・・・肝をいりつける。
肝の臭さを除く為。鍋を温め油をひかずにいると水分が飛び、肝の脂が滲み出る。これがスープの濃厚さをつける。

[4]

[3]にオリーブ油大さじ1とにんにく、赤とうがらしを入れいためる。香りがたったら[1]の野菜をいためる。肝と油がまわったら、水500cc、固形スープの素、あんこうを加える。
火力を強火にし、煮立ったらふたをして弱火で20分間煮る。(途中でトマトを加える。)

[5]

仕上げは強火にし、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり味を調え、熱いうちに食べる。




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