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かきと豆腐の蒸し物

【1人前:150kcal】


かき(むき身) 300g
もめん豆腐 1丁(約400g)
A
甜麺醤 30g
しょうゆ・酒・ごま油 各小さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤 こさじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜
・塩
 
[1]

かきをボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加え、混ぜながら汚れを除く。水洗いしてから水けをふく。

[2]

豆腐は縦半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。
Aを合わせ、かきを加えて混ぜる。

[3]

耐熱性の器に豆腐を平らに敷き、その上にかきをのせる。
蒸気の上がった蒸し器に器ごと入れ、強火で7〜8分間蒸す。
火が通ったら取り出し、青ねぎをちらす。

※電子レンジ(500)での加熱は、ラップをふんわりかぶせ、4分間を目安に加熱して火を通す。




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