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炊き麦 |
100g |
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豆腐(木綿) |
1/2丁(約200g) |
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大根 |
100g |
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にんじん |
30g |
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さといも |
100g |
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ごぼう |
50g |
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だし |
700cc |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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・サラダ油、塩、しょうゆ |
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[2] |
大根とにんじんは皮をむき2〜3mm厚さのいちょう切り、さといもは皮をむき、1cm厚さの一口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にくぐらせ水けをきる。 |
[3] |
なべにサラダ油大さじ1熱し、[2]を入れて中火でいためる。油が全体にまわったら豆腐を加えていためる。 |
[4] |
[3]にだしを加え、煮立ったら火力を弱める。 炊き麦を加え、ふたをして10〜15分間煮る。 野菜に火が通ったら、塩小さじ1弱としょうゆ少々で味を調える。 椀に注ぎ、青ねぎをちらす。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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