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大麦入りけんちん汁

【1人前:130kcal】


炊き麦 100g
豆腐(木綿) 1/2丁(約200g)
大根 100g
にんじん 30g
さといも 100g
ごぼう 50g
だし 700cc
青ねぎ(小口切り) 適宜
・サラダ油、塩、しょうゆ
 
[1]

豆腐の水けをきる。

[2]

大根とにんじんは皮をむき2〜3mm厚さのいちょう切り、さといもは皮をむき、1cm厚さの一口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にくぐらせ水けをきる。

[3]

なべにサラダ油大さじ1熱し、[2]を入れて中火でいためる。油が全体にまわったら豆腐を加えていためる。

[4]

[3]にだしを加え、煮立ったら火力を弱める。
炊き麦を加え、ふたをして10〜15分間煮る。
野菜に火が通ったら、塩小さじ1弱としょうゆ少々で味を調える。
椀に注ぎ、青ねぎをちらす。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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