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トマト1コ 丸ごとコロッケ

【1人前:321kcal】


トマト 4コ(400〜500g)
温かいご飯 200g
A
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
パセリ(みじん切り) 適宜
牛肉または豚肉(シャブシャブ用) 100g
B
薄力粉 大さじ5
牛乳 大さじ5
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
季節のハーブ 適宜
・塩、こしょう、ローリエ
C
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
 
[1]

トマトはヘタを取り、上部を切る。中身を取り、切り口を下にして水けをきる。

[2]

手作りトマトケチャップを作る。[1]で出たトマトの中身や切り落とした部分とローリエ1枚をフライパンに入れ、強火で混ぜながら煮詰める。へラのあとがはっきり残りはじめたら、塩とこしょう各少々で味を控えめにつける。

[3]

温かいご飯に[2]の手作りトマトケチャップ大さじ3とAを入れよく混ぜ[1]に詰める。

[4]

[3]の全体に肉を巻き、トマト1コずつに竹串2本を刺す。

[5]

Bをどろどろに溶き、竹串を持ちトマトにかけ、パン粉をまぶす。



ポイント・・・衣はどろどろに溶く。
溶き方がかたいと衣の重さで肉がはがれる。

[6]

170℃の油で3〜4分間かけて色よく揚げ串を取る。食べやすく切り分け、ハーブを飾り、好みで合わせたCのソースをかける。








《トマトのおろし甘酢あえ》
大根5cm(約150g)をすりおろし、砂糖と酢各大さじ2、塩小さじ1/3を加えよく混ぜる。
ヘタを取って一口大に切ったトマトを加えあえる。




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