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炊き麦でチャプチェ風

【1人前:291kcal】


炊き麦
牛肉(もも薄切り)
たまねぎ
にんじん
みつば
きくらげ(乾)
にんにく
A
しょうゆ
砂糖
ごま油
すりごま
錦糸卵
すりごま
・ごま油、塩、こしょう
 
[1]

牛肉は食べやすく切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。
にんじんはせん切り、みつばはざく切りにする。
きくらげは食べやすく切り分け、にんにくは薄切りにする。

[2]

大きめのボウルにAを入れて、よく混ぜる。

[3]

フライパンを熱して、ごま油小さじ1をなじませ、にんにくと牛肉をを入れいためる。火が通ったら塩とこしょうを各少々ふり、[2]に加えあえる。

[4]

[3]のフライパンを再び熱し、ごま油小さじ1をなじませ、たまねぎ、にんじん、きくらげを加え強火でざっといためる。
続けて炊き麦と塩小さじ1/2、こしょう少々を加えひと混ぜする。仕上げにみつばを加え肉の入ったボウルに移しあえる。

[5]

[4]を器に盛り、錦糸卵を飾り、すりごまをふる。






《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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