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わたりがに(別名:がざみ) |
2杯(約500g) |
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緑豆春雨(乾) |
100g |
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きくらげ(乾) |
20g |
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みつば(ざく切り) |
1束 |
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にんにく(薄切り) |
1かけ |
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根深ねぎ(小口切り) |
1/2本 |
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豆板醤 |
大さじ1 |
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鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
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・サラダ油、酒、しょうゆ、ごま油 |
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[1] |
わたりがには甲羅をはずし、さらに足を切り離す。卵とみそは別にし、がにを除いて横半分に切り、足と爪は食べやすく切り目を入れる。 |
[2] |
春雨は、熱湯に2分間つけてかために戻し、水洗いしてから水けをきる。きくらげは、たっぷりの水につけて戻し、食べやすく切り分ける。 |
[3] |
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、強火で[1]のかにをいためる。色が変わったらにんにくとねぎを加えていため、豆板醤を入れ酒大さじ3をふる。 |
[4] |
[3]に水カップ4を加えて煮立ったら、甲羅と鶏ガラスープの素、しょうゆ大さじ3〜4を加えて中火で約5分間煮る。
ポイント・・・ふたなしで煮る。 わたりがにの殻からスープを取る為なので、ふたをすると臭いがこもる。 |
[5] |
甲羅を除き、春雨ときくらげを加える。ひと煮立ちしたら残しておいた卵とみそを加え、再び煮立ったらみつばとごま油大さじ1をまわしかけ仕上げる。 |
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