素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

これは旨い!!わたりがにと春雨の辛味煮

【1人前:235kcal】


わたりがに(別名:がざみ) 2杯(約500g)
緑豆春雨(乾) 100g
きくらげ(乾) 20g
みつば(ざく切り) 1束
にんにく(薄切り) 1かけ
根深ねぎ(小口切り) 1/2本
豆板醤 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
・サラダ油、酒、しょうゆ、ごま油
 
[1]

わたりがには甲羅をはずし、さらに足を切り離す。卵とみそは別にし、がにを除いて横半分に切り、足と爪は食べやすく切り目を入れる。

[2]

春雨は、熱湯に2分間つけてかために戻し、水洗いしてから水けをきる。きくらげは、たっぷりの水につけて戻し、食べやすく切り分ける。

[3]

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、強火で[1]のかにをいためる。色が変わったらにんにくとねぎを加えていため、豆板醤を入れ酒大さじ3をふる。

[4]

[3]に水カップ4を加えて煮立ったら、甲羅と鶏ガラスープの素、しょうゆ大さじ3〜4を加えて中火で約5分間煮る。



ポイント・・・ふたなしで煮る。
わたりがにの殻からスープを取る為なので、ふたをすると臭いがこもる。

[5]

甲羅を除き、春雨ときくらげを加える。ひと煮立ちしたら残しておいた卵とみそを加え、再び煮立ったらみつばとごま油大さじ1をまわしかけ仕上げる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.