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たちうおの揚げ焼きねぎだれ

【1人前:323kcal】


たちうお 大4切れ(約500g)
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油
ねぎだれA
根深ねぎ(みじん切り) 15cm分
青じそ(粗みじん切り) 6枚分
しょうが(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 大さじ3〜4
大さじ2
砂糖、ごま油 各大さじ1
大さじ4
 
[1]

たちうおは水洗いし、水けをふく。背びれの骨にそって切り目を入れ、返して再び同様にして切り目を入れる。包丁の刃でひれを押さえ、身を引き背びれの骨を取り、食べやすく切り分ける。

[2]

[1]の表面に軽く切り目を入れ、塩とこしょうを各少々ふり、片栗粉を軽くまぶす。

[3]

Aを混ぜ合わせ、ねぎだれを作る。

[4]

フライパンを熱して、サラダ油大さじ4〜5を入れ、[1]のたちうおを並べ入れ、両面が色づくまで揚げるようにして焼く。(中火強で約10分)

[5]

焼きたての[4]を器に盛り、たれをかける。




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