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大麦入り白菜のトロトロ煮込み

【1人前:274kcal】


炊き麦 200g
白菜 1/5株(約600g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
A
大さじ1
カップ2
固形スープの素 1コ
かに缶詰 小1缶(約55g)
青ねぎ(小口切り) 適宜
・サラダ油、塩
 
[1]

白菜は横に細切りにする。
豚肉も細切りにする。

[2]

中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、豚肉を加え強火でいためる。色が変わったらしょうがと[1]の白菜を加え、白菜がしんなりするまでいためる。

[3]

[2]にAと炊き麦を加えてトロトロになるまで約30分間落としぶたをし、中火で煮込む。

[4]

仕上げにかに肉をほぐして加え、全体をまぜながら煮立たせも塩少々を加えて味を調え火を止める。器に盛り、青ねぎをちらす。






《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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