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炊き麦 |
200g |
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白菜 |
1/5株(約600g) |
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豚バラ肉(薄切り) |
100g |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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A |
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かに缶詰 |
小1缶(約55g) |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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・サラダ油、塩 |
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[1] |
白菜は横に細切りにする。 豚肉も細切りにする。 |
[2] |
中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、豚肉を加え強火でいためる。色が変わったらしょうがと[1]の白菜を加え、白菜がしんなりするまでいためる。 |
[3] |
[2]にAと炊き麦を加えてトロトロになるまで約30分間落としぶたをし、中火で煮込む。 |
[4] |
仕上げにかに肉をほぐして加え、全体をまぜながら煮立たせも塩少々を加えて味を調え火を止める。器に盛り、青ねぎをちらす。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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