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シャキシャキとまつたけ入り ハッシュドビーフ

【1人前:433kcal】

コラム
《ハッシュドビーフ》
ハッシュドビーフは、薄切り肉と薄切りたまねぎをいため、トマトベースのソースで煮込んだものをいいます。『ハッシュ』とは肉などを細かく刻む意味で、ご飯にかけると「ハヤシライス」と言います。ハヤシライスのいわれは、日本で名づけられた料理名ですが、ハッシュドビーフがなまったものという説と、東京の林さんの考案など、諸説あります。日本独特の洋食といえるでしょう。






まつたけ 100g
しめじ 1パック(約100g)
たまねぎ 1コ
牛肉(焼肉用) 200g
A
パプリカ(粉末) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
生クリーム カップ1
パセリ入りバターライス 適宜
・サラダ油、塩、こしょう、赤ワイン
 
[1]

まつたけは、根元の泥のついた部分を薄く削り落とす。笠や軸に泥がついている場合は、湿らせた布巾で全体をふき、泥を落とす。笠の表面に十文字の切り目を入れ、手で裂く。
しめじは、根元の堅い部分を除き、手で粗くほぐす。たまねぎは縦半分に切り、さらに縦の薄切りにする。
牛肉は細切りにし、塩小さじ1とこしょう少々をまぶす。


ポイント・・・牛肉は斜め切りにする。
いためた時に崩れにくいし、柔らかく食べられる。

[2]

Aの材料を合わせる。

[3]

フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れ、しめじとたまねぎを加え手早くいためる。全体に油がまわったら別皿にとる。

[4]

[3]のフライパンを再び強火で熱し、サラダ油大さじ1を加える。牛肉を入れて手早くいため、赤ワイン大さじ2をふりかける。アルコール分を飛ばし、[3][2]、まつたけを加えてひと煮立ちさせ、味を調える。

[5]

[4]を器によそい、つけ野菜としてパセリ入りバターライスを添える。




【バターライス】
炊き上がったご飯(2カップ分)にバター大さじ2とパセリのみじん切り適宜を加え、バターを溶かすように全体をさっくり混ぜる。




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