 |
 |
まつたけ |
100g |
 |
しめじ |
1パック(約100g) |
 |
たまねぎ |
1コ |
 |
牛肉(焼肉用) |
200g |
 |
A |
 |
パプリカ(粉末) |
小さじ1 |
 |
 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
 |
 |
生クリーム |
カップ1 |
 |
|
 |
パセリ入りバターライス |
適宜 |
 |
・サラダ油、塩、こしょう、赤ワイン |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
まつたけは、根元の泥のついた部分を薄く削り落とす。笠や軸に泥がついている場合は、湿らせた布巾で全体をふき、泥を落とす。笠の表面に十文字の切り目を入れ、手で裂く。 しめじは、根元の堅い部分を除き、手で粗くほぐす。たまねぎは縦半分に切り、さらに縦の薄切りにする。 牛肉は細切りにし、塩小さじ1とこしょう少々をまぶす。
ポイント・・・牛肉は斜め切りにする。 いためた時に崩れにくいし、柔らかく食べられる。 |
[3] |
フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れ、しめじとたまねぎを加え手早くいためる。全体に油がまわったら別皿にとる。 |
[4] |
[3]のフライパンを再び強火で熱し、サラダ油大さじ1を加える。牛肉を入れて手早くいため、赤ワイン大さじ2をふりかける。アルコール分を飛ばし、[3]と[2]、まつたけを加えてひと煮立ちさせ、味を調える。 |
[5] |
[4]を器によそい、つけ野菜としてパセリ入りバターライスを添える。
【バターライス】 炊き上がったご飯(2カップ分)にバター大さじ2とパセリのみじん切り適宜を加え、バターを溶かすように全体をさっくり混ぜる。 |
|