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大麦入りなすのみそいため

【1人前:300kcal】


炊き麦 100g
なす 600g(約4本)
ピーマン(青・赤) 各1コ
豚バラ肉(薄切り) 100g
・サラダ油
A
麦みそ 100g
砂糖 大さじ4
酒、みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
 
[1]

なすはガクとヘタを除き、1cm厚さの輪切りにし、耐熱性のボウルに入れる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)で約12分間加熱する。
※途中で上下を返す

[2]

ピーマンはヘタと種を除き、1cm幅の輪切りにする。
豚肉は1〜2cm幅に切る。

[3]

Aを合わせ、よく混ぜる。

[4]

中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れ豚肉をいためる。肉の色が変わったら[3]を加えいためながら煮詰める。

[5]

[4]になすとピーマン、炊き麦を加え全体にさっくり混ぜ仕上げる。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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