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厚揚げの大麦入りあんかけ

【1人前:182kcal】


大麦黒酢 大さじ2
炊き麦 50g
厚揚げ 3〜4コ(約400g)
しめじ 100g
ピーマン(青・赤) 各1/2コ
A
だし 150cc
塩、みりん、しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
 
[1]

しめじは根元を切り落とし、手で粗くほぐす。
ピーマンはヘタと種を除き、1cm幅に切る。

[2]

厚揚げは食べやすく切り分け、耐熱皿にのせ、大麦黒酢をふりかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)で約4分間加熱し、器に盛る。

[3]

なべにAを入れて煮立て、[1]と炊き麦を加える。再び煮立ったら片栗粉を同量の水で溶いて流しいれとろみをつける。

[4]

[2][3]をかける。






《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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